幻のチーズ「吉田牧場」へ行きました 岡山県吉備中央町 20170504





吉備中央町の「吉田牧場」に行きました。
以前、テレビ「NHKプロフェッショナル仕事の流儀」で取り上げられた時から、いつか行って見たいと思っていたところ。

NHKプロフェッショナル仕事の流儀(2013/10/14放送)
探検こそが、人生を彩る チーズ農家・吉田全作
http://www.nhk.or.jp/professional/2013/1014/index.html

10時30分過ぎに到着したが、駐車場に車もない。
休みかな、と思いながら入り口まで行ってみると、営業時間11:00-15:00の貼り紙が。

時間を潰すために、近くの道の駅「かもがわ円城」へ。
こちらは駐車場がほぼ満車状態。
バイクも多いし、ハコスカが集結していました。

道の駅での目的は、わらび。
2束だけ残っており購入しました。

ふたたび吉田牧場へ到着。
11時少し過ぎ。
今度は駐車場満車で、路上に停められてもいた。
(駐車場といっても3、4台しか停められないけれど)
どうしようかなと迷っていると、テレビで見た顔、吉田全作氏本人に間違いない。
ちょっと難しそうな顔してどこか見て去って行きました。
(個人的には庵野監督だよな、と思ってしまう、ヒゲとメガネのせいか?)

ちょっと焦りながらも、2組ほど待つ列に並ぶ。
1組が購入して帰ると、店内の様子がはっきりとわかるようになりました。
店内は狭くて、ショーケースもそれほど大きくはありません。
そのショーケースの中には、すでに3種類のチーズしか残っていない模様。
その3種類も、それぞれ少量しか残っていません。

どうも、昨日も大量に出て店頭に並べるものが少なくなってしまっている模様。
前の組の人が全部買ってしまえば、終わりだな、とか思いながら見ていると、1つだけ購入して行かれました。
そうですよね、今5組くらい並んでいるけど、その目の前で、全部買い占めて帰るなんてことはなかなかできるもんじゃない!

ケイゾクが買ったのは、2種類。

カチョカヴァッロ
#カチョカヴァッロ #チーズ #吉田牧場

100gあたり500円、750gのものを購入して3750円、税込4050円なり。

ラクレット
#ラクレット #チーズ #吉田牧場

100gあたり600円、180gのものを購入して1080円、税込1166円なり。

合計すると5216円ですが、端数の16円は割り引いてくれていて、5200円ちょうどの会計でした。
購入は初めてということを伝えると、購入したチーズについて詳しく説明してくれました。
カチョカヴァッロは保管方法に気をつけないとカビが生えるとか。

家に帰って早速食べてみました。
薄くスライスしてチーズだけで。
ラクレットは、においが臭いですね。
食べていたら気にならなくなりましたけど。

カチョカヴァッロは綺麗な色と形。
においも良くて、おいしい。
冷蔵庫保管のための紙袋ももらいました。

パン買ってきて、チーズとかして食べよう。



店頭に並ぶチーズは数が限定されているようなので、予約してから受け取りに行くのが安全でしょう。



関連ランキング:デリカテッセン | 福渡